ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНОЙ СПОСОБНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ УПАКОВКИ С ИНГИБИТОРАМИ КОРРОЗИИ
DOI:
https://doi.org/10.32339/0135-5910-2025-6-30-39Ключевые слова:
коррозия, летучий ингибитор коррозии, ингибированные упаковочные материалы, полиэтиленовая пленка, ингибированная ламинированная полипропиленовая ткань, системы упаковки, ИК-спектрометрия, термогравиметрический анализ, имитационные испытанияАннотация
В процессе хранения металлических изделий и их транспортирования в условиях активного воздействия агрессивной атмосферы ключевой задачей становится защита продукции от поражения коррозией. Одним из направлений решения этой задачи является применение систем упаковки с летучими ингибиторами коррозии (ЛИК). Такие системы могут состоять из одного или нескольких компонентов. В работе рассмотрены системы упаковки, которые получают при различных сочетаниях полиэтиленовой пленки, ингибированной ламинированной полипропиленовой ткани и ингибированной губки. Целью данного исследования являлась разработка новых систем упаковки металлопродукции и оценка их противокоррозионных свойств. В работе изучен состав ингибированных материалов методами инфракрасной (ИК) спектрометрии на ИК-Фурье-спектрометре ФТ-801 (Россия) и термогравиметрического анализа на приборе синхронного термического анализа STA 449 F3 Jupiter (Германия). Противокоррозионные свойства исследуемых систем упаковки определяли методом трех имитационных испытаний по ГОСТ 9.509–89 на пластинах из стали марки 08кп (ГОСТ 1050–2013) в климатической камере СМ-60/75-80 ТВХ (Россия). С помощью ИК-спектрометрии установлено, что ЛИК в ингибированной губке может состоять из солей аминов, ароматических нитросоединений и простых эфиров. Кроме того, этим методом было определено, что в состав ингибированной ламинированной полипропиленовой ткани входит ЛИК CORTEC, который может содержать первичные амины и соли карбоновых кислот. С помощью термогравиметрического анализа выявлено, что концентрация ингибитора коррозии в ингибированной губке равна 38 % (мас.), в ингибированной ламинированной полипропиленовой ткани — 3,3 % (мас.). Проведенные имитационные испытания показали, что наилучшими противокоррозионными свойствами обладает система упаковки, состоящая из полиэтиленовой пленки (внешняя упаковка), ингибированной ламинированной полипропиленовой ткани с ингибированной губкой (внутренняя упаковка). При использовании в качестве упаковки продукции из низкоуглеродистой стали сочетаний полиэтиленовой пленки с ингибированной губкой и полиэтиленовой пленки с ингибированной ламинированной полипропиленовой тканью показатели коррозии, характеризующие ее по массе, в 1,6 раза выше. Еще больше показатели коррозии в случае применения только полиэтиленовой пленки.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. Бюллетень научно-технической и экономической информации

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.