ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЧУГУНА В АО «УРАЛЬСКАЯ СТАЛЬ»
DOI:
https://doi.org/10.32339/Keywords:
качество кокса, агломерат, окатыши, металлургия чугуна, доменная печь, расход кокса, производительность печи, эффективностьAbstract
В статье выявлены «узкие» места в технологии доменного производства АО «Уральская Сталь».
Проанализированы показатели качества кокса, используемого на предприятии для производства агломерата и
чугуна. Показано, что содержание влаги в коксе является нестабильным, а гранулометрический состав кокса —
неоднородным. Значения показателей истираемости кокса М10, горячей прочности кокса CSR, реакционной способности кокса CRI не отвечают рекомендациям отечественных и зарубежных ученых. Предложены мероприятия, позволяющие улучшить качество используемого на предприятии кокса. Установлено, что относительно невысокое качество агломерата, производимого в АО «Уральская Сталь», связано с неудовлетворительным гранулометрическим составом компонентов агломерационной шихты, значительным содержанием мелких фракций в
окомкованной агломерационной шихте и невысокой прочностью ее гранул. Данные недостатки вместе с нехваткой мощностей эксгаустеров на агломерационных машинах № 1‒3 и большими вредными прососами у бортов
палет и торцов агломерационных машин не позволяют увеличить разрежение в коллекторах, увеличить высоту
спекаемого слоя, снизить расход твердого топлива в шихту, улучшить газопроницаемость шихты и прочность
агломерата. Приведены химический состав и прочностные характеристики окатышей производства АО «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева» с повышенными содержаниями железа и магнезии, использование которых в
доменной шихте может повысить технико-экономические показатели доменной плавки. Проанализированы технология и показатели производства чугуна в доменной печи № 1 предприятия. Разработаны целесообразные для
АО «Уральская Сталь» способы снижения удельного расхода кокса и увеличения производительности доменной
печи.
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. Бюллетень научно-технической и экономической информации
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.