ИССЛЕДОВАНИЕ КОРРОЗИОННОЙ СТОЙКОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМОГО НА ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
DOI:
https://doi.org/10.32339/0135-5910-2025-4-36-42Ключевые слова:
коррозионное разрушение, гравитационный метод, поляризационный метод, выбор материалаАннотация
Представлены результаты коррозионных исследований образцов рабочих деталей электронасоса, используемого для перекачки солевого раствора на хлебозаводе. Цель исследования — установить скорость коррозии деталей из серого чугуна и предложить способы либо увеличения срока службы, либо решения этой проблемы. Для определения скорости коррозии были применены гравиметрический и потенциометрический методы. В обоих случаях в качестве коррозионной среды использовали раствор хлорида натрия плотностью 1,2 г/см3. Именно в таком растворе происходит эксплуатация насоса. При проведении экспериментов гравиметрическим методом время экспонирования составило 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 и 2,5 ч. Усредненная скорость коррозии изменялась от 15–16 мм/год при небольшом экспонировании от 0,5 до 1 ч и до 8 мм/год при продолжительности опыта 2,5 ч. Уменьшение скорости коррозии объясняется нарастанием на поверхности образцов экранирующего слоя, состоящего из продуктов коррозии. При проведении экспериментов потенциометрическим способом с помощью потенциостата-гальваностата ПИ-50-Pro установлено, что скорость коррозии составляет приблизительно 70 мм/год. Несмотря на различие в величинах, считаем, что они сопоставимы. При применении потенциометрического способа показатель скорости коррозии всегда выше, чем при использовании гравиметрического метода, так как продукты коррозии не успевают образоваться и повлиять на получаемый результат. Установлено, что применяемый материал (серый чугун) является нестойким в данных условиях и требует замены. Предложено заменить насос на центробежный, изготовленный из нержавеющей стали.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. Бюллетень научно-технической и экономической информации

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.