ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЙ ОКСИДНОЙ СИСТЕМЫ FeO–MnO–MgO–SiO2. СООБЩЕНИЕ 2. ТРОЙНЫЕ ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЙ FeO–MnO–SiO2, FeO–MgO–SiO2, MgO–MnO–SiO2
DOI:
https://doi.org/10.32339/Ключевые слова:
диаграмма состояний, моделирование, фазовые равновесия, силикаты марганца, силикаты магнияАннотация
Знание термодинамики и фазовых равновесий силикатных расплавов FeO–MnO–MgO–SiO2 и твердых растворов силикатов системы MnO–MgO–SiO2 позволяет прогнозировать появление неметаллических включений в стали. В систему FeO–MnO–MgO–SiO2 входят шесть двойных и четыре тройные диаграммы состояний оксидных систем. Ранее изучены диаграммы состояний двойных FeO–MnO, FeO–MgO, FeO–SiO2, MnO–MgO и тройной FeO–MnO–MgO оксидных систем. В данной работе построены диаграммы состояний систем FeO–MnO–SiO2, FeO–MgO–SiO2 и MgO–MnO–SiO2. При расчете использована теория субрегулярных ионных растворов, учитывающая зависимость координационного числа от состава расплава, которая достаточно точно описывает диаграммы с двумя несмешивающимися жидкостями и согласуется с экспериментальными данными, представленными в литературе. В работе подобраны энергетические параметры данной теории для расчета активностей компонентов оксидного расплава каждой из исследуемых систем, а также параметр теории регулярных ионных растворов для расчета активности компонентов магниево-марганцевого ортосиликатного раствора |Mg2SiO4, Mn2SiO4|. Полученные данные по диаграммам состояний систем, входящих в систему FeO–MgO–MnO–SiO2, позволят установить равновесные с жидким металлом неметаллические включения в системе Fe–Mg–Mn–Si–O.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. Бюллетень научно-технической и экономической информации

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.