ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ПРИ ПЛАЗМЕННОМ НАГРЕВЕ ОБМАЗКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ СПЛАВ СИСТЕМЫ NiCrBSi
DOI:
https://doi.org/10.32339/Ключевые слова:
химический процесс, плазменный нагрев, клей ПВА, силикатный клей, паста, NiCrBSiАннотация
Проведен анализ возможности химического процесса формирования поверхностного легированного слоя. Представлены результаты предварительных экспериментов по образованию фаз поверхностного слоя с использованием сплава системы NiCrBSi. Согласно теоретическим исследованиям, установлена возможность существования кристаллических структур, но практически не все они образованы. Преимущества образования фазовых кристаллических структур зависят от свободной энергии Гиббса. В процессе переплавки покрытие и несколько подложек плавятся. Под воздействием конвекции плазменного дугового переплава порошок сплава на основе никеля попадает в расплавленную ванну. Показано, что с ростом температуры свободная энергия Гиббса уменьшается. Это указывает на то, что реакция синтеза имеет более высокую вероятность протекания при высокой температуре. Обнаружено, что Ni2Si обладает более низкой свободной энергией, чем Cr3Si, но это не означает, что Ni2Si является наиболее вероятной фазой, образующейся в покрытиях. Cr3Si имеет более высокую температуру плавления (2043 K), чем Ni2Si (<1728 K), поэтому фаза Cr3Si начала кристаллизоваться и выделяться до образования Ni2Si. Никель был обогащен междендритным Cr3Si. При высоких температурах Cr6Ni16Si7 и Cr3Ni5Si2 обладали более низкой свободной энергией, чем Ni2Si и Cr2Ni3 соответственно. При сравнении свободной энергии Гиббса пришли к выводу, что вероятность образования ряда фаз Cr3Si, Ni2Si, Cr2Ni3, Cr6Ni16Si7, Cr3Ni5Si2 значительно меньше, чем ряда Cr23C6, Cr7C3, CrB, Ni3B. Подтверждено, что при формировании поверхностного легированного слоя происходит комплексный процесс взаимодействия нескольких компонентов, содержащихся в сплаве, и клея. При изучении термодинамики возможных реакций отмечено, что вероятность образования фаз γ-Cr, γ-Ni, γ-Fe, (Fe, Cr)23C6, Cr23C6, Cr7C3, CrB, Ni3B, Ni3Si значительно выше, чем таких фаз, как Cr3Si, Ni2Si, Cr2Ni3, Cr6Ni16Si7, Cr3Ni5Si2. Другими продуктами плазменного нагрева, возможно, являются оксиды металлов, которые, вероятно, выделяются на поверхности покрытия как сварочные шлаки.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. Бюллетень научно-технической и экономической информации
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.